Iurgi de excursion

26 febrero 2006

Despedidas

Hong Kong es lugar de paso para mucha gente. Gente viene y gente se va. El ciclo suele ir normalmente desde el año a los 3 años y algunos pocos deciden asentarse permanentemente aquí, o sin decidirlo se dan cuenta que 7 años de su vida ya han pasado dentro de "Puerto Perfumado" y que empieza a haber ataduras difíciles de cortar. Lo bueno, un entorno en el que conocer a gente nueva es relativamente sencillo, un lugar donde comenzar nuevas amistades y en algunos casos nuevas vidas. Lo malo, las despedidas.

Este fin de semana ha tocado la de Jon. Nuestro pequeño gran donostiarra deja tierras chinas para embarcarse en una mayor aventura. Como decía desde hace mucho "HK es demasiado fácil", así que se va al sur de India, a una región con un nombre que todavía no he sido capaz de aprender, a montar una fábrica.

Travelling fortune teller with trumpet and 'magical cow'

Con ello puedo decir que un ciclo se cierra. Jon fue de las primeras personas que conocí aquí y al que tengo que agradecer que me contara la realidad del lugar, que poco a poco fui corroborando por mi cuenta. El primer gran viaje, a Camboya, fue con él y aunque últimamente no coincidíamos mucho siempre estaba ready al otro lado del teléfono.

Jon Amutxas

Así que el sábado no quedó más que decir el consabido "sorte on" y empezar a planear viaje hacia aquellas tierras aprovechando que los dos giputxis (Fernando eta Jon) que he tenido por aquí emigran a India.

Goa is waiting for us!

20 febrero 2006

El día de la marmota

Domingo tras fiesta tranquila, últimamente todas las son (empiezo a aburrirme), despertarse tarde, comida, paseo y de repente encontrarme una sorpresa. Tarde tirado en el sofa con sonrisa de oreja a oreja.

Si las veces que has visto una película definen cuanto te gusta la misma, esta es sin duda mi película. Como puede dar fé ama que no se podía creer que la volvieramos a ver cada vez que la ponían en la tele. "Atrapado en el tiempo", más conocido como "el día de la marmota" (Groundhog Day con Bill Murray y Andie MacDowell). La verdad es que no sé que tiene, pero me hace pensar (que haría si tuviera todo el tiempo del mundo, porque no intentarlo ahora...) y seguir a carcajada limpia con las mismas escenas de siempre esta vez en inglés.

Musiquilla
First D.J.: Rise and shine, campers, and don't forget your booties 'cause it's cooooold out there today.
Second D.J.: It's cold out there every day. What is this, Miami Beach?
First D.J.: Not hardly. So the big question on everybody's lips.
Second D.J.: On their chapped lips
First D.J.: their chapped lips is, does Phil feel lucky? Punksatawney Phil, thats right wood chuck chuckers its
First D.J. & Second D.J.: GROUND HOG DAY

13 febrero 2006

Rodando en la oficina

Aquí que nos han venido a grabar un video corporativo. Para mostrar lo que son las oficinas en Asia y mostrar chinos diciendo eso tan corporativo de "¡Adelante!" ;-P

Rodando en la oficina

12 febrero 2006

El frio Seoul

Ya tocaba escribir algo sobre la capital de Corea del Sur. ¡Mi tercera visita al lugar en los últimos cuatro meses!

La verdad es que he visto poco. Viajes de trabajo al 100% y el ultimo batiendo todos los records con una carga de entrevistas considerable. El propósito, abrir una oficina aquí. No es ningún secreto, una vez que los grandes directivos lo hicieron publico, así que sin problemas de comentarlo. Toca encontrar personal cualificado, pegarse con toda la documentación a generar y muchos varios que requieren venir a este remoto lugar a "charlar" con mucha gente.

Hemos tenido suerte y la gente vista, menos alguna excepción, hablaban un muy correcto ingles. Y la experiencia muy enriquecedora, como se suele decir. Curioso estar al otro lado de la mesa, entrevistando a candidatos, siendo el cliente...

¿Y que decir del sitio? Para empezar esto está muy al norte, prácticamente a la misma altura que Beijing, con lo que el clima es mucho mas frío que en HK. La última vez estuvimos entre -5 y -10 grados y no paro de nevar desde el día que llegamos. ¡Hacia un montón que no veía nevar!

La comida típica coreana es la barbacoa. Una mesa con un agujero en la mitad donde en función de lo que se vaya a comer ponen un hornillo o brasa o similar, una placa o rejilla encima y delante de ti cortan la carne, normalmente ternera, y la cocinan allí mismo, a eso se le llama Bulgogi. Siempre un montón de platitos con cosas para acompañar, lechuga con una salsa de tomate, ensalada de un vegetal con apariencia de césped... Todo bastante picante y nada de pescado. Lo que mas me ha gustado, el "bibimbap".

Un bol de piedra que tienen al fuego con arroz y vegetales que te plantan en la mesa poco antes de que el arroz este completamente hecho, en ese momentote toca revolver y añadir el huevo, carne y salsa picante a tu gusto que te ponen en un platito, sin tocar la piedra que quema con ganas. Dejar que todo se haga en unos poco segundos y a comer mientras el arroz se sigue haciendo y queda en el fondo una especie de "costra" estupenda.

Los coreanos simpáticos. Muy educados y hasta excesivamente serviciales, la gente del hotel te saluda con reverencias muy al estilo japonés, hay que recordar dar y recibir las tarjetas con las dos manos...
Los rasgos son más agradables que los chinos, los de HK me refiero, a los que estoy acostumbrado. Caras con mandíbulas más marcadas, un poco con caras cuadradas, pero son bastante más mon@s en general. Es más, cuando algunos piensan en chin@s que sepan que en su cabeza tienen a un coreano, por ejemplo Mulan de los dibujos de Disney o alguna conocida a la que yo llamaba chinita, pero que a partir de ahora voy a tener que llamar coreanita porque vi a una gemela suya por allí ;-P

La ciudad, mezcla de urbe inmensa (cerca de diez millones de habitantes) y antigua cultura, con templitos y similares entre grandes rascacielos. Un tráfico considerable y poco más a contar porque la verdad es que no he visto mucho.

A ver si en futuras visitas saco algo de tiempo y descubro más.

05 febrero 2006

Año Nuevo Chino

Es tradición que los Dragones y los Leones tomen las calles para dar buena suerte en el nuevo año. En la oficina no se es menos con lo que bajo el estruendo de tambores y platillos el león danza por toda la oficina, visita los lugares señalados, engulle las hojas de lechuga y como muestra de futura riqueza tras masticarlas la esparce por la entrada, momento en el que uno debe aprovechar para recoger un pedacito y mantenerlo durante unos días para que una parte de esa riqueza llegue a su bolsillo. Un mundo lleno de nuevas tradiciones y liturgias.

01 febrero 2006

El nuevo piso

Más vale una imagen que mil palabras, y ni te cuento si son 20 fotogramas por segundo por 47 segundos. Una, dos y tres, pulsen ustedes sobre el play de debajo de la imagen.

Y ya vista la casa empieza el juego. ¿A ver quien es capaz de decir cuantos metros cuadrados, mejor si es en pies, dice la dueña de la casa que mide el piso ;-P ?

Aclaraciones antes de que haya las primeras dudas. Lo de la puerta de metal antes de la puerta principal es normal en todo HK. En su día, hablamos de hace más de 20 años, por lo visto esto no era seguro, con lo que se pusieron "de moda", igual que las cámaras en todos los ascensores, los guardas de seguridad en todos los edificios y demases. Hoy todo eso sigue estando, más bien como adorno, pues como ya he dicho la isla es muy segura.

Detrás de la barra americana, aunq no se ven en el video, hay dos sillas altas, porque la barra es la mesa oficial en donde se come en esta casa, solo para dos y pegaditos ;-P

Bueno, y por toda la casa hay escondites, aprovechado todo el espacio al máximo, cajones debajo de la cama, un compartimento solo accesible quitando el colchón, un altillo con armaritos sobre la barra americana... La verdad es que la dueña se curro mucho la casa, cuando firme los papeles se lo dije "ojala hubiera muchos más dueños como tú, las casas de HK tendrían otro aspecto".

¡¡Pero si hasta la marca de la bañera y el lavabo me suenan!! :-)